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  • 고유전 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    국장(國葬)에서 중요한 사건이 있을 때 음식을 준비하여 올리면서 그 사실을 아뢰는 의식. 고유(告由)는 중요한 일이나 사건을 윗사람 또는 신에게 아뢰는 것을 말한다. 반면 전(奠)이란 음식을 올리는 것을 가리키는데 대개 상례(喪禮)에서 초종(初終)부터 반우(虞祭) 이...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 고유제 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    국가에 경조사(慶弔事)나 중대한 일이 발생하였을 때 종묘와 사직 등의 신에게 아뢰는 제사. 국조오례의國朝五禮儀 시일(時日)조에는 나라에 수재, 한재, 질병, 병충해, 전쟁 등이 일어나면 기제(祈祭)를 지내고 책봉, 관례, 혼례 등 대사가 있으면 고제(告祭)를 지낸...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 고의 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    자적색(紫的色) 깃이 달린 여자 상의(上衣). 가례도감의궤嘉禮都監儀軌에 왕비에서 현빈(賢嬪)에 이르는 최고 신분의 여성만이 착용했으며, 영조대 상방정례尙方定例 고의[串衣]를 만드는데 당돈피(唐獤皮)를 사용하였다는 기록이 있는 것으로 보아 덧저고리류로 착용되었을...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 고의 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    자적색(紫的色) 깃이 달린 여자 상의(上衣). 가례도감의궤嘉禮都監儀軌 보면 왕비에서 현빈(賢嬪)에 이르는 최고 신분의 여성만이 착용했으며, 영조대 상방정례尙方定例에 고의[串衣]를 만드는 데 당돈피(唐獤皮)를 사용하였다는 기록이 있는 것으로 보아 덧저고리류로 ...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 고자기 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    국왕의 대가 의장(大駕儀仗), 법가의장(法駕儀仗), 소가 의장(小駕儀仗), 왕세자 의장에 쓰이는 깃발. 붉은색 바탕에 세 개의 붉은색 기각(旗脚)이 있으며 중앙에 고(鼓)자를 쓴다. 기각의 모양은 세종실록오례世宗實錄五禮서례(序例)의 도설에서 확인할 수 있다. 일반...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 고족상 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    궁중 연향 때 음식을 놓았던 다리가 높은 상. 궁중 가례의 하나였던 진연(進宴), 진찬(進饌)에서 행사의 주빈(主賓)과 왕, 대왕대비 등 왕실 어른에게 올리는 음식을 놓았다. 왕과 대왕대비의 상은 주칠(朱漆)을 하고, 세자의 경우 흑칠(黑漆)을 하였다. 고족상은 진연...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 고주 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    기둥을 높이에 따라 구분하여 건물 외곽에 사용하는 기둥인 평주(平柱)에 비하여 주로 건물 안쪽에 사용하는 높은 기둥. 보방향[樑通] 규모에 따라 건물의 평면 구성과 기둥의 배열이 달라진다. 양통의 칸수가 커질수록 건물 내부에 기둥을 사용하는 경우가 많으며, 그 사용된...
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 곡괭이 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 곡괭이 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
  • 곡괭이 [조선시대 의궤용어사전(I)-왕실전례편 | 대구가톨릭대학교]
    단단한 땅을 파는 데 사용하는 가늘고 뾰족한 괭이. 지금의 곡괭이를 말한다.
    분야문화‧생활 | 유형개념용어
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