누룽지 / nurungji|crust of overcooked rice
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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
밥을 지을 때 솥바닥에 눌어붙은 밥.
누룽지는 맛이 고소하며 간식거리로 먹기도 하고, 물을 부어 숭늉으로 끓여서 음료로 마신다. 속칭 누룽갱이·가매치·가마치·눌은밥이라고도 한다. 간식거리가 귀했던 시절에는 밥을 지을 때 일부러 밥을 많이 눌려서 누룽지를 많이 생기게 하여 기름에 튀겨서 과자처럼 먹었다. 그러나 요즘은 전기밥솥이나 압력솥이나 작은 냄비에다 밥을 지으면 누룽지가 생기지 않는다.
누룽지에 대한 기호도가 여전히 높아서 일부러 시판 누룽지를 사서 먹거나 집에서 누룽지 만드는 기계가 잘 팔리고 있다. 그리고 최근에는 누룽지 맛과 향을 첨가한 여러 종류 과자와 사탕이 나오고 있다.
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『한국요리문화사(韓國料理文化史)』 / 이성우 / 교문사