음식 / 飮食

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 개념용어/개념 용어(일반)
· 시대 : 선사/석기
사람이 먹고 마시는 것의 총칭. 우리나라는 동아시아 동부에 돌출한 반도로서 뚜렷한 사계절의 구분과 기후의 지역적 차이가 있어 각 지방마다 식품자원이 다양하게 생산된다. 따라서 이러한 지역적 특성을 살린 음식들이 고루 잘 발달되어 있다. 특히 조선시대를 기준으로 볼 때 궁중음식을 근간으로 하는 궁중 반가음식과 일반 백성들의 서민음식을 비롯하여 각 지역에 따른 향토음식도 특색있게 발달하였다. 또 이러한 음식이 발달 전승되어 오늘에 이르는데는 반드시 나름대로의 과학성과 필연성이 있음을 찾아볼 수 있다.

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『삼국사기(三國史記)』
『고려사(高麗史)』
『한국식생활사』 / 강인희 / 삼영사

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