안주 / 按酒
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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 조선/조선 후기
술을 마실 때에 함께 먹는 음식.
안주로 적합한 음식은 육포·어포·생선회·육회·숙회·생선전·간전·천엽전·채소전, 파나 미나리에 조개를 섞어 지진 적, 전골, 두부 또는 생선찌개 등의 단백질성 요리와 냉채·탕평채·파와 미나리 강회 같은 신선한 채소요리가 적합하다. 대체로 삼삼하게 간을 한다. ≪지봉유설 芝峯類說≫에 고추가 처음으로 유입되었을 때에 주막의 소주 안주로 풋고추가 즐겨 사용되었다고 기록되어 있다.
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『한국식생활풍속』 / 강인희·이경복 공저 / 삼영사