설탕 / 雪糖

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
탄소·수소 및 산소로 구성된 유기화합물로서 단맛을 지니며 물에 잘 용해되는 물질. 넓은 의미로 설탕은 슈크로스 이외에 포도당·과당·맥아당·유당·갈락토스 등과 같은 당류를 포함한다. 좁은 의미의 설탕은 슈크로스만을 뜻하며 여러 당류 중 가장 많이 사용된다. 설탕은 다른 말로 자당이나 서당으로 불리기도 한다. 초기의 인류에게 유일한 감미료는 꿀이였다. 서기전 400년 이전에 인도에서 이미 사탕수수로부터 얻은 설탕을 이용하였을 것으로 보고 있다. 그 뒤에 알렉산더대왕의 군대에 있던 한 장교가 인더스강가를 따라 내려가다가 벌의 도움없이 꿀을 만들어내는 풀을 발견하였다. 그는 그의 저서에서 풀에 축적된 일종의 꿀에 대하여 언급하였다. 로마인과 그리스인은 인도에서 약재로 설탕을 수입하였다. 중세기에 이르러서는 조미료로서 설탕을 수입하여 적은 양이 사용되었다.

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『한국식생활사연구』 / 이성우 / 향문사
『식품재료학』 / 조재선 / 문운당
Food in History / Tannahill,R. / Stein & Day Publishers
Food & Nutrition Encyclopedia / Ensminger,A.H., Ensminger,M.E., Konlander,J.E. and Robson,R.K. / Pegus Press

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