축산업 / 畜産業

검색결과 / 전체   이전화면
· 분야 : 경제·산업/산업
· 유형 : 개념용어/개념 용어(일반)
· 시대 : 현대/현 대
가축·가금을 사육하고, 이것을 이용하여 사람에게 필요한 물질을 생산하고 그 생산물을 이용하는 산업. 식료품으로는 젖[乳]·고기[肉]·알[卵]·기름[脂肪]·꿀[蜂蜜] 및 여러 가지 내장(內臟) 등이 있고, 의류나 그 밖의 생활필수품을 공급하는 것으로는 양모(羊毛)·가죽[皮革]·뼈[骨]·뿔[角]·우모(羽毛)·약재 등이 있다. 그리고 승재(乘載:싣는 일)·경운(耕耘)·만인(輓引:끌어당기는 것) 등의 축력과 구비(廐肥:쇠두엄)의 생산 등도 생각할 수 있다. 그러나 이와 같은 정의는 광의의 축산으로 개[犬]와 같은 동물에 의한 호위·통신 등도 축산의 일부라고 할 수 있다. 축산업은 가축이나 가금(家禽:알이나 고기를 식용하기 위해 집에서 기르는 날짐승) 중에서 농업과 관련이 있는 이른바 농용가축(農用家畜)을 사육하여 이것을 증식하고, 사람에게 필요한 것을 생산하고 이용하는 산업이라고 할 수 있다.

· 관련자료 (1건)

· 관련논저 (1건)

『한국축산의 경제분석』 / 허신행 / 한국농촌경제연구원

· 관련주제어 (3건)