가리

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· 분야 : 경제·산업/산업
· 유형 : 물품도구/물품 도구
· 시대 : 현대/현 대
물고기를 가두어 잡는 데 쓰는 어구. 길이 60㎝의 대쪽을 위는 지름 20㎝ 정도로 좁게, 아래는 지름 35㎝ 정도로 넓게 벌려서 둥글게 엮어 만든다. 서너 군데에 띠를 둘러 고정시켰으며, 위쪽에는 손에 쥐기 편하도록 짚을 둘러놓았다. 봄철 논에 모를 심으려고 방죽의 물을 빼어 깊이가 무릎에 찰 만큼 되었을 때 여러 사람이 들어서서 발로 흙탕을 일으키면 산소 부족 때문에 바닥의 고기들이 물 위로 떠올라 허덕인다. 이때 가리를 덮어 고기를 가두고 손으로 집어내는 것이다.

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『한국민속종합조사보고서』23 어업용구편 / 문화재관리국

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