사선서 / 司膳署

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· 분야 : 정치·법제/법제·행정
· 유형 : 제도/관청
· 시대 : 고려/고려 후기
고려시대 왕에게 음식을 올리는 일을 담당하던 관서. 1308년(충선왕 즉위년)에 관제를 개편할 때 상식국을 개칭한 것이다. 그러나 명칭만의 변화가 아니라 직제상으로도 많은 개편이 있었다. 즉 사선서에 어주·별주·영송도감을 통합하였다. 직제는 제점 1인, 영 3인, 승 3인, 직장 3인, 부직장 3인을 두었고 뒤에 식의를 두었다. 1356년(공민왕 5)과 1369년에 각각 상식국으로 고친 적도 있으나 1391년(공양왕 3) 폐지되었다.

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