느티떡

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· 이칭별칭

유엽병 / 楡葉餠
· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
쌀가루에 느티나무의 잎을 넣어서 찐 시루떡. 유엽병(楡葉餠)이라고도 하며, 사월초파일에 먹는 절식의 하나이다. 석가탄신일인 사월초파일에 연등을 하며 축하를 하였다는 기록은 고려시대부터 나오고 있으나 이날 먹는 음식에 관한 기록은 조선시대 후기의 『경도잡지(京都雜志)』부터 나오고 있다. 농가의 살림을 노래한 「농가월령가」의 사월령에도 “파일(八日) 현등함은 산촌에 불긴(不緊)하니 느티떡 콩찐이는 제때의 별미로다.······”라고 하며 초파일의 절식에 관하여 노래하고 있다.

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『고려사(高麗史)』
『경도잡지(京都雜志)』 / 유득공 저, 이석호 역 / 대양서적

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