고추장찌개 / ─醬─

검색결과 / 전체   이전화면
· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
고추장에 물을 조금 붓고 고기·파·두부 등을 썰어 넣고 끓인 찌개. 반상차림에서 가장 많이 쓰이는 보편적인 찌개로 두부고추장찌개·생선고추장찌개 등이 있다. 고추장찌개는 조선 중기 이후에 고추가 재배되고 고추장이 개발된 뒤에 만들어진 음식이다. ≪조선요리제법≫·≪간편조선요리제법≫ 등에 기록되어 있다. 고추장찌게를 만드는 법은 다음과 같다. 쇠고기를 곱게 다진다. 표고버섯은 골패모양으로 썬다. 마늘은 얇게 저민다. 파는 굵게 채 썬다. 냄비나 뚝배기에 고기·파·마늘·버섯·고추장을 함께 무쳐 담고 쌀뜨물이나 물을 부어 잠깐 끓인다. 쇠고기나 버섯 외에도 계절에 따라 채소를 넣고 끓여도 좋다. 거의 다 끓은 뒤에 두부를 썰어 넣고 끓이면 두부고추장찌개가 된다.

· 관련자료 (5건)

· 관련논저 (3건)

『한국음식』 / 윤서석 / 수학사
『한국음식』 / 황혜성 / 민서출판사
『한국식품사연구』 / 윤서석 / 신광출판사

· 관련주제어 (2건)