건어물 / 乾魚物

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
물고기를 말려서 오래 저장할 수 있게 한 제품. 넓은 의미로는 패류·연체류·갑각류 등을 말린 것도 포함된다. 건어류는 그 제법이 매우 간편하고 제품이 잘 변패하지 않아 오래 저장할 수 있다. 운반이나 저장하기에 편리하므로 인류가 어패류를 어획하여 이용한 데서부터 비롯된다고 추정된다. 고려시대는 건어물이 진상품으로 많이 공납되었다는 기록이 있다. 조선시대에는 수산가공품의 종류가 다양해져서 명태·조기·청어·멸치·새우·전복·홍합 등과 같이 많이 잡히는 어패류의 건제품은 내륙지방에까지 널리 유통되었다고 한다. 조선 말기에는 대체로 48종류의 건어물이 있었다.

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「한국어업기술사」, 『한국문화사대계』 Ⅲ / 박구병 / 고려대학교민족문화연구소

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