함흥냉면

검색결과 / 전체   이전화면
· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
녹말가루를 주재료로 한 질긴 국수에 생선회를 얹어 만든 비빔국수. 함경도와 강원도 일대는 질이 좋은 감자가 많이 산출되므로 감자를 소재로 한 향토음식이 여러가지 개발되어 있다. 함흥냉면도 그중의 하나라고 할 수 있는데, 감자녹말을 주원료로 하여 매우 질긴 국수를 만들고, 함흥지방 바닷가에서 잡히는 신선한 가자미로 회를 떠서 양념하여 얹어 먹는다. 맵게 양념하여 비벼 먹는 냉면으로 평안도의 메밀 물냉면과 대조된다.

· 관련자료 (5건)

· 관련논저 (1건)

『한국민속종합조사보고서-향토음식편-』 / 문화재관리국

· 관련주제어 (3건)