추어탕 / 鰍魚湯

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· 이칭별칭

추탕 /
추두부탕 / 鰍豆腐湯
· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 조선/조선 후기
미꾸라지를 넣고 양념하여 얼큰하게 끓인 국. 만드는 법은 미꾸라지를 푹 고아서 걸러낸 것과 닭국물을 함께 섞어서 간장·고추장·후춧가루로 간을 하여 배추 데친 것과 갓·파를 넣고 다시 푹 끓인다. 두부를 조금 썰어넣고 끓여도 좋다. 다른 방법은 두꺼운 냄비에 참기름을 붓고 뜨거울 때 미꾸라지를 넣고 볶은 다음 푹 고아놓고, 다진 쇠고기를 파·마늘 다진 것, 간장·고추장·후춧가루로 무친다. 미꾸라지를 건져낸 국물에다 된장을 걸러넣고 발라놓은 살과 양념한 쇠고기·숙주나물·고비·파를 함께 넣어 간을 맞추어서 한소끔 끓인다.

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『한국민속종합조사보고서』-향토음식편- / 문화재관리국

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