송령주 / 松鈴酒

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 조선/조선 후기
솔방울을 넣어 빚는 술. 『주방문(酒方文)』·『술만드는 법』·『양주방』 등에 기록되어 있다. 만드는 법은 푸른 솔방울 한말을 따서 물로 깨끗이 씻은 다음 물 세 동이를 붓고 오래 삶아서 두 동이가 되게 한 뒤 깨끗하게 걸러서 식힌다. 이 물에 쌀 다섯되를 넣어 죽을 쑤어 식힌 다음 누룩가루 두되를 섞어서 빚는다. 이 술은 음식을 잘 내리게 하고 양기(陽氣)를 돕는 데 효용이 있다고 알려져 있다.

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『주방문(酒方文)』
『술만드는 법』

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