동지팥죽 / 冬至─粥
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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 조선/조선 후기
동짓날 붉은팥을 삶아 거른 팥물에 쌀을 넣고 쑨 죽.
동짓날 절식의 하나이다. 동짓날 그가 생전에 싫어하던 붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던 중국의 풍습이 있었다. 그 전래시기는 알 수 없으나, 『목은집』·『익재집』 등에 동짓날 팥죽을 먹는 내용의 시가 있는 것으로 미루어 보면 고려시대에는 이미 절식으로 정착되었음을 알 수 있다.
· 관련자료 (5건)
· 관련논저 (6건)
『목은집(牧隱集)』
『익재집(益齋集)』
『동국세시기(東國歲時記)』
『열양세시기(洌陽歲時記)』
『규합총서(閨閤叢書)』
『부인필지(夫人必知)』