홍마조 / 紅亇條

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물
· 시대 : 조선/조선 전기
궁중 혼례 때 동뢰연상에 올렸던 것으로 붉은색을 띠는 막대 모양의 과자. 밀가루에 꿀과 지초를 우려낸 기름을 식혀서 넣고 반죽한 다음, 네모지고 긴 막대 모양으로 썰어 지초를 우려낸 참기름에 지진다. 지져 낸 것을 꿀에 담갔다가 꺼내어 완전히 식으면 사분백미 고물에 묻힌다. 1906년 가례에서는 교청 대신 청으로 하였다. 홍은 지초를 우려내어 띠게 된 과자의 색깔을 가리키며 마조는 과자의 형태가 망치와 유사한 막대 모양으로 추정된다.

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