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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 제도/관청
· 시대 : 고려/고려 후기
고려·조선시대 궁중에서 쓰이는 기름·꿀·과일 등의 물품을 관리하던 관서. 1308년(충렬왕 34) 충선왕이 즉위하여 관제개혁을 단행하면서 설치하였다. 관원으로는 종5품의 사 1인, 종6품의 부사 1인, 종7품의 직장 1인을 두었는데, 공민왕 때 종8품의 주부1인을 더 두었다. 조선시대에는 호조 소속의 종5품 아문이었으나 뒤에 종6품의 주부가 실제로 주재관이 됨으로써 종6품 아문으로 바뀌었다. 관원으로는 사 1인, 부사 2인, 직장 2인, 주부(종6품) 2인을 두었다.

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