사과 / 沙果

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· 분야 : 과학/식물
· 유형 : 식물/식물(일반)
· 시대 : 현대/현 대
사과나무의 열매. 향미성분과 육즙이 풍부하여 널리 애용되는 과일로 지름이 3∼10㎝이고, 편구형이며, 양끝이 들어갔다. 과피는 황색 바탕에 붉은 빛이 돌며 9∼10월에 익는다. 성숙함에 따라 상당량의 전분이 당분으로 분해되므로 잘 익은 것은 퍽 달게 느껴진다. 향미성분으로는 여러 가지 유기산이 있으나 그 중 대표적인 것이 말산(malic acid)이다. 우리 나라에서는 거의 연중 구입할 수 있는 과일이다. 1892년 미국인 선교사가 처음 심기 시작한 이래 우리 나라 기후에 알맞아서 전국에서 재배되고 있다. 재배의 주산지는 경상북도이며, 품종은 홍옥·국광·인도·왜금 등 다양하다.

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『식품학 및 조리원리』 / 문수재·손경희 / 수학사

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