동치미

검색결과 / 전체   이전화면
· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 현대/현 대
통무를 주재료로 해서 담근 김치. 우리 나라에 고추가 보급되기 이전에는 김치를 소금에 담갔다. 그러므로 동치미는 가장 먼저 시작된 김치의 기본형이라 할 수 있다. 이규보(李奎報)의 “무를 소금에 절여 구동지(九冬至)에 대비한다.”는 시문도 동치미나 짠지류를 가리키는 것으로 생각된다.

· 관련자료 (4건)

· 관련논저 (3건)

『고려이전한국식생활사연구』 / 이성우 / 향문사
『한국음식』-역사와 조리- / 윤서석 / 수학사
『한국식품문화사』 / 이성우 / 향문사

· 관련주제어 (4건)