도자 / 刀子

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· 분야 : 생활/의생활
· 유형 : 물품도구/물품 도구
· 시대 : 고대/삼국시대
휴대용 칼. 주머니칼이라고도 한다. 30㎝ 미만의 작은 칼로 매우 예리하게 만들어 호신용으로 사용하였다. 『한원(翰苑)』 고구려조에 “도려(刀礪 : 칼과 숫돌)를 허리에 차서 등위를 나타내었다.”는 기록이 보이는데, 이는 상고시대 허리에 여러가지 필수품을 차고 다니던 풍속이 변하여 과대에 숫돌형 장식과 오자도(五子刀)를 패용하던 것을 일컫는 것으로 여겨진다. 뒤에 과대가 점차 사라지고 또 실용적인 의미가 강해지면서 독립적으로 편복에 휴대하게 된 것으로 여겨진다. 조선시대는 상의원(尙衣院)에 도자를 전문적으로 만드는 도자장(刀子匠)을 두었고 도자를 전문적으로 거래하던 도자전도 있었다.

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『한국복식사연구』 / 유희경 / 이화여자대학교출판분

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