검역 / 檢疫

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· 분야 : 과학/의약학
· 유형 : 제도/법령과 제도
· 시대 : 현대/현 대
전염병의 전염을 방지하고 예방하기 위해 취하는 조처. 검역은 국내검역·국제검역·가축 및 동물 검역·식물검역 등으로 구분되어 실시되고 있다. 동서양을 막론하고 과거의 역사를 훑어볼 때 각종 전염병이 주기적으로 유행되어 왔음을 엿볼 수 있다. 중세기에 전세계적으로 유행되었던 흑사병(黑死病)은 당시 유럽 인구의 약 3분의 1에 가까운 4000만 내지 6000만 명의 희생을 가져왔고, 이에 따라 원시적인 의미에서 교통 차단 내지 검역이 15세기 후반부터 실시된 바 있다. 우리 나라에서는 이와 같은 급성전염병을 대개 역질(疫疾)·질역(疾疫)·여역(癘疫)·역려(疫癘)·시역(時疫)·장역(瘴疫)·온역(瘟疫)·악역(惡疫)·독역(毒疫)·역기(疫氣)라고 하였는데, 대개는 기상의 변화나 불결한 환경 속에서 발생된다고 믿었으며 막연하게나마 이러한 질병이 널리 전파된다는 사실을 알고 있었다.

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