감두탕 / 甘豆湯

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· 분야 : 과학/의약학
· 유형 : 개념용어/개념 용어(일반)
· 시대 : 조선/조선 전기
약물 또는 중금속의 독을 푸는데 사용하는 처방. 모든 약물의 해독제로서 비상(砒霜)·파두(巴豆)·부자(附子)·초오(草烏) 및 중금속의 독을 푸는 구급약으로 응용되고, 때로는 당뇨병에 이용하기도 한다. 이 처방은 중국의 『신농본초경』에서 첫 기록을 보이며, 우리나라의 기록으로는 『동의보감』·『의종손익(醫宗損益)』·『광제비급(廣濟秘笈)』·『제중신편』·『방약합편』 등에 수록되어 있다.

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『의종손익(醫宗損益)』
『광제비급(廣濟秘笈)』
『제중신편(濟衆新編)』
『동의보감(東醫寶鑑)』

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