다식 / 茶食

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 고려/고려 후기
쌀·밤·콩 등의 곡물을 가루 내어 꿀 또는 조청에 반죽하여 다식판에 박아서 글자·기하문양·꽃문양 등이 양각으로 나타나게 만든 음식. 의례상(儀禮床)에 놓는 필수 과정류(菓飣類)의 하나이다. 다식이 언제부터 있어 왔는지는 잘 알 수 없다. ≪목은집 牧隱集≫에 팔관회(八關會)에 썼던 다식의 맛이 연하고 좋았다는 시가 있다. 그러므로 고려에서 연례용(宴禮用) 음식으로 썼음을 알 수 있다.

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『한국식품사연구』 / 윤서식 / 신광출판사
『고려이전한국식생활사연구』 / 이성우 / 향문사

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