국화주 / 菊花酒

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· 분야 : 생활/식생활
· 유형 : 음식물/음식물
· 시대 : 고려/고려 후기
국화를 이용하여 빚은 술. 술을 빚을 때 국화를 함께 넣어서 빚는 경우와 곡물과 누룩만으로 빚은 술에 국화향기를 침투시키는 방법이 있다. 고려시대의 『동국이상국집』·『파한집』 등의 문헌에 기록이 보이고, 조선시대의 세시기(歲時記)에도 나타난다. 『동의보감』·『요록』·『고사십이집(攷事十二集)』·『임원십육지(林園十六志)』·『규곤요람』(고려대학교編)·『음식법』 등에 제조법이 설명되어 있다.

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『요록(要錄)』
『규곤요람(閨壼要覽)』

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