역주조선왕조실록

조선왕조실록사전을 편찬하고 인터넷으로 서비스하여 국내외 다양한 분야의 연구자와 일반 독자들이 왕조실록에 쉽게 접근할 수 있도록 하고자 합니다. 이를 통해 학술 문화 환경 변화에 부응하고 인문정보의 대중화를 선도하여 문화 산업 분야에서 실록의 활용을 극대화하기 위한 기반을 조성하고자 합니다.

정(鼎)

서지사항
항목명정(鼎)
용어구분전문주석
하위어시정(豕鼎), 양정(羊鼎), 우정(牛鼎)
관련어정멱(鼎冪), 정경(鼎扃), 정필(鼎畢)
분야왕실
유형물품 도구
자료문의한국학중앙연구원 한국학정보화실


[정의]
국가 제사에서 희생(犧牲)으로 쓸 소, 돼지, 양 등을 삶는 데 사용된 세 발 솥.

[개설]
정은 조선시대의 주요 제례를 거행하는 데 있어서, 없어서는 안 될 중요한 취사 용기로서, 희생을 삶는 원통형의 큰 청동 솥을 말한다. 소를 삶는 용도로 사용된 우정(牛鼎), 돼지를 삶는 용도로 사용된 시정(豕鼎), 양을 삶기 위한 양정(羊鼎)의 3종류가 있었으며, 3종 정의 외관은 희생의 모양을 본떠 제작되었다.

[형태]
3종 정의 몸체는 위·아래의 지름이 동일한 큰 원통형이며, 기구(器口) 둘레에는 네모난 손잡이가 두 개 달려 있다. 우정은 몸체의 윗부분에, 시정은 몸체의 중앙부에 우레 문양이 빙 둘러 새겨져 있다. 중국 송나라 때에 편찬된 『송반악도(宋頒樂圖)』에 의하면, 우정의 기구와 바닥의 지름은 모두 1자 3치(약 39㎝), 우정 내부의 깊이는 1자 2치 2푼(약 37㎝), 내부 용량은 1곡(斛), 즉 10말(약 180ℓ)이라고 하고, 시정의 기구와 바닥의 지름은 모두 9치(약 27㎝), 시정 내부의 깊이는 7치 6푼(약 23㎝), 내부 용량은 3말(약 54ℓ)이라고 하며, 양정의 기구와 바닥의 지름은 모두 1자(약 30㎝), 양정 내부의 깊이는 1자 3푼(약 31㎝), 내부 용량은 5말(약 90ℓ)이라고 한다.

『국조오례서례(國朝五禮序例)』에 수록된 3종 정의 그림에서는 정의 본체와 함께 덮개인 우정멱(牛鼎冪)·시정멱(豕鼎冪)·양정멱(羊鼎冪), 정을 들어 올리는 데 사용하는 막대인 우정경(牛鼎扃)·시정경(豕鼎扃)·양정경(羊鼎扃), 희생을 건져 올리는 데 사용하는 막대인 우정필(牛鼎畢)·시정필(豕鼎畢)·양정필(羊鼎畢) 등도 함께 보여주고 있다. 우정멱, 시정멱, 양정멱은 기(氣)가 새지 않도록 띠풀[茅]을 촘촘하게 엮어 만든다. 우정경의 길이는 3자(약 90㎝), 시정경의 길이는 2자(약 60㎝), 양정경의 길이는 2자 5치(약 76㎝)이며, 모두 양쪽 끝을 각각 3치(약 9㎝) 정도의 옥으로 장식한다. 우정필·시정필·양정필은 소, 돼지, 양을 잡는 부분인 갈고리 모양의 잎[葉]과 자루[柄]로 구성되는데, 모두 동일하게 잎의 넓이는 3치이고 가운데 1치(약 3㎝) 가량을 깎아내며, 자루의 길이는 2자 4치(약 73㎝)로, 가시나무로 만들고 자루의 끝 부분과 잎을 붉은색으로 칠하였다.


[참고문헌]
■ 『국조오례서례(國朝五禮序例)』
■ 『춘관통고(春官通考)』

■ [집필자] 박봉주