한국 경제의 발전 경험에 대한 학술적 성과의 공유와 확산

서울대학교 한국경제와 K학술확산 연구센터 [클릭]
서울대학교 한국경제와 K학술확산 연구센터 k-mooc [클릭]

자료 보기

한국인의 쌀_ 쌀의 한국인1_1주차_1차시

서지사항
· 대표표제어한국인의 음식과 일상
· 연구소명서울대학교(한국경제와 K학술확산 연구센터 (https://keka.snu.ac.kr/)
· 강좌제목한국인의 음식과 일상
· 강좌소개《한국인의 음식과 일상》은 한국인이 선호하는 음식과 그 재료를중심으로한국인의일상과문화를살펴본다.《한국인의 음식과 일상》 강좌에서는 한국인이 오래전부터 논, 산,바다에서재배하거나수렵,채집해온 다양한산물을 다룬다. 한반도에서 각 산물에 부여해온 상징적 의미나 사회적 장면에서 각산물이상징적가치를가지고소비되는양상을 검토한다. 또, 이러한 산물을 생산하고 유통해온 사람들의 일상과 그 변화양상에대해서도깊이있게다룬다. 이수업을 통해 한국의 음식문화뿐 아니라, 음식을 둘러싼 한국인의 일상과 그변화에대한이해가가능할것이다.
· 강의자오창현 교수
· 주차한국인의 쌀_ 쌀의 한국인1_1주차
· 주차별강좌한국인의 쌀_ 쌀의 한국인1_1주차_1차시
· 자료문의서울대학교 한국경제와 K학술확산 연구센터(연구책임자:조영준)
[◀ 이전 강좌 ][ 처음 강좌 ]     [ 다음 강좌 ▶]   

강의동영상


학습자료 다운로드

한국인의음식week01.pdf