역주조선왕조실록

조선왕조실록사전을 편찬하고 인터넷으로 서비스하여 국내외 다양한 분야의 연구자와 일반 독자들이 왕조실록에 쉽게 접근할 수 있도록 하고자 합니다. 이를 통해 학술 문화 환경 변화에 부응하고 인문정보의 대중화를 선도하여 문화 산업 분야에서 실록의 활용을 극대화하기 위한 기반을 조성하고자 합니다.

반감(飯監)

서지사항
항목명반감(飯監)
용어구분전문주석
분야정치
유형직역
자료문의한국학중앙연구원 한국학정보화실


[정의]
조선왕조 때 사옹원(司饔院)에 소속된 반찬(飯饌)과 그 밖의 음식물을 맡아보던 천구(賤口) 신분의 노자(奴子).

[개설]
반감(飯監)의 신분은 궐내(闕內) 자비인[差備人]으로 천구이지만, 음식물을 맡아보는 다른 차비인들을 관리, 감독하는 위치에 있었다. 1485년(성종 16)에 완성된 『경국대전(經國大典)』에는 16구(口)로 규정하였다.

[담당직무]
어선(御膳)이란 신하가 음식 재료를 갖추어 조리하여 왕·왕비·왕세자에게 진상하는 것을 의미하는데, 사옹원은 바로 이 어선과 대궐 안의 빈객(賓客)에게 음식을 주는 일을 맡은 곳이다. 반감은 사옹원에 소속되어 있으면서 좌우 양번으로 번차(番次)하여 근무하는 궐내의 차비인이지만, 별사옹(別司饔)·탕수색(湯水色)·상배색(床排色)·적색(炙色)·반공(飯工)·포장(泡匠)·주색(酒色)·다색(茶食)·병공(餠工)·증색(蒸色)·성상(城上)·수공(水工) 등과 같은 조리 종사 차비인들을 관리, 감독하였다. 반감은 사옹원에서 근무하는 자들이지만, 국가적 행사인 연향 등이 있을 때에는 내자시(內資寺)·내섬시(內贍寺) 등에 차출되었다.

[변천]
사옹원은 1392년(태조 1)에 설치한 사옹방(司饔房)을 1467년(세조 13)에 개편한 이름이다[『세조실록』 13년 4월 4일]. 1895년(고종 32)에 궁내부 소속으로 둔 전선사(典膳司)로 고칠 때까지 유지되었는데 전선사 이후 수라간에 두었던 숙수(熟手)들의 제도가 유명무실하게 됨에 따라 사옹원에 두었던 차비인 제도도 없어졌다[『고종실록』 32년 4월 2일].

[참고문헌]
■ 『경국대전(經國大典)』
■ 『진연의궤(進宴儀軌)』
■ 김상보, 『조선시대의 음식문화』, 가람기획, 2006.
■ 한우근 외 역; 한국정신문화연구원 인문연구실 편, 『(역주)경국대전: 주석편』, 한국정신문화연구원, 1987.

■ [집필자] 김상보