역주조선왕조실록

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재부(宰夫)

서지사항
항목명재부(宰夫)
용어구분전문주석
분야정치
유형직역
자료문의한국학중앙연구원 한국학정보화실


[정의]
조선시대 사옹원(司饔院)에 소속된 종6품 잡직(雜職)의 직명(職名).

[개설]
재부(宰夫)란 조리 종사자를 다스리는 남자 총책임자를 말한다. 1485년(성종 16)에 완성된 『경국대전(經國大典)』에는 1원(員)으로 규정하였다.

재부는 고대 중국에서 “재상은 요리인이자 재인(宰人)이다.”라고 한 데에서 기인한다. 술을 처음으로 만든 두강(杜康)은 황제(黃帝)의 재상이자 재인이었다. 당시의 재인은 오늘날의 영양사와 동일한 직책을 가진 자였다.

[담당직무]
어선(御膳)이란 신하가 음식 재료를 갖추어 조리하여 왕·왕비·왕세자에게 진상하는 것을 의미한다. 사옹원은 바로 이 어선과 대궐 안의 빈객(賓客)에게 음식을 주는 일을 맡은 곳인데, 재부는 사옹원에 소속되어 있으면서 대전(大殿)과 왕비전(王妃殿) 수라간에서 음식물을 맡아 일을 하는 자비인[差備人]들을 관리, 감독하는 역할을 하였다. 사옹의 옹(饔) 역시 조리한다는 뜻이다. 사옹원은 ‘조리하는 곳’을 나타내므로 어선과 사옹원은 같은 맥락에서 출발한 것이다.

[변천]
사옹원은 1392년(태조 1)에 설치한 사옹방(司饔房)을 1467년(세조 13)에 개편한 이름이다[『세조실록』 13년 4월 4일]. 1895년(고종 32) 궁내부 소속으로 둔 전선사(典膳司)로 고칠 때까지 유지되었는데, 전선사 이후 수라간에 두었던 재부 등 숙수(熟手)들의 제도가 유명무실하게 됨에 따라 사옹원의 잡직 제도도 없어졌다[『고종실록』 32년 4월 2일].

[참고문헌]
■ 『경국대전(經國大典)』
■ 김상보, 『조선시대의 음식문화』, 가람기획, 2006.
■ 이성우, 『한국식품문화사』, 교문사, 1997.
■ 한우근 외 역; 한국정신문화연구원 인문연구실 편, 『(역주)경국대전: 주석편』, 한국정신문화연구원, 1987.

■ [집필자] 김상보