역주조선왕조실록

조선왕조실록사전을 편찬하고 인터넷으로 서비스하여 국내외 다양한 분야의 연구자와 일반 독자들이 왕조실록에 쉽게 접근할 수 있도록 하고자 합니다. 이를 통해 학술 문화 환경 변화에 부응하고 인문정보의 대중화를 선도하여 문화 산업 분야에서 실록의 활용을 극대화하기 위한 기반을 조성하고자 합니다.

조이(鳥彛)

서지사항
항목명조이(鳥彛)
용어구분전문주석
상위어이(彝), 준이(尊彝)
관련어가이(斝彝), 계이(鷄彝), 명수(明水), 울창주(鬱鬯酒), 유이(蜼彝), 호이(虎彝), 황이(黃彝)
분야왕실
유형물품 도구
자료문의한국학중앙연구원 한국학정보화실


[정의]
국가 제사 의례에 사용된 제기(祭器)로 몸체 표면에 봉황을 새기거나 그려 넣은 술동이.

[개설]
조이는 고대로부터 국가 제례에서 중요하게 사용된 6종의 의례용 그릇인 이기(彝器) 중 하나로서, 몸체 표면에 봉황을 새기거나 그려 넣은 술동이를 말한다. 조이는 닭 모양을 새겨 넣은 계이(鷄彝)와 짝을 이루어 조선시대의 종묘(宗廟), 경모궁(景慕宮), 육상궁(毓祥宮), 저경궁(儲慶宮)에서 올리는 봄, 여름, 가을, 겨울과 납일(臘日) 등에 올리는 오향제(五享祭) 가운데 봄 제사와 여름 제사에 사용되었다. 봄 제사에서는 달밤에 거울로 달을 비춰 맺힌 이슬을 모아 만든 맑은 물이라고 하는 명수(明水)를 계이에 담고, 검은 기장에 울금향(鬱金香)을 넣어 빚은 향기 나는 술인 울창주(鬱鬯酒)를 조이에 담았으며, 여름 제사에서는 이와는 반대로 조이에 명수를 담고, 계이에 울창주를 담았다.

[연원 및 변천]
6종의 이는 조선시대의 국가 제례에서는 대사(大祀)중사(中祀) 중에서도 보다 중요하고 격이 높은 일부 제례에서만 사용되었으며, 두 종류씩 짝을 이루어 계절별로 역할을 바꾸면서 활용되었다. 즉 오향제 중에서도 봄 제사인 사제(祠祭)에서는 계이에 명수를 담고 조이에 울창주를 담았으며, 여름 제사인 약제(禴祭)에서는 이와 반대로 조이에 명수를, 계이에 울창주를 담았다. 또한 가을 제사인 상제(嘗祭)에서는 가이에 명수를, 황이에 울창주를 담았으며, 겨울 제사인 증제(蒸祭)와 납일의 제사에서는 이와는 반대로 황이에 명수를, 가이에 울창주를 담았다.

[형태]
『조선왕조실록』과 의궤, 전례서 등에 수록된 조이의 그림은 조선전기와 후기에 큰 변화 없이 동일한 형태를 유지하고 있다. 오행사상에 의하면 봉황은 남방의 동물로서 예(禮)를 상징하며, 여름은 남방과 상응하므로, 여름 제사에서 명수를 담는 데 사용하는 이기로는 여름, 남방, 예를 상징하는 봉황을 새겨 넣은 조이를 제작하여 활용한 것이다.


[참고문헌]
■ 『국조오례서례(國朝五禮序例)』
■ 『춘관통고(春官通考)』

■ [집필자] 박봉주